关于开展2016-2017学年课外学术科技作品竞赛暨第十三届福建省“挑战杯”选拔赛、申报2017年度校级“学生科研基金项目”的通知
作者:院团委 发表者:院学生会新闻部 发布时间:2017-03-14 浏览次数:

 

各团支部、学生组织、社团:

为推动校园科技创新活动的深入发展,着力培养学生的科技创新能力,深化学生课外科技实践活动,在学生中营造良好的科技学术氛围,提高我院学生整体科技水平,同时为第十三届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛、2017年度校级“学生科研基金项目”的申报工作做准备,现决定开展2016-2017学年课外学术科技作品竞赛,相关事宜通知如下:

一、主办单位:共青团集美大学诚毅学院委员会

   承办单位:集美大学诚毅学院学生会

二、活动主题:崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战

三、申报课题:

(1)自然科学类:学术论文;

(2)哲学社会科学类:社会调查报告和学术论文,限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内;

(3)科技发明制作类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指制作投入较小,对生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作。

四、参赛对象:我院学生,以高年级带低年级同学为主。

五、活动形式:课余时间或节假日,自主组队开展。

六、时间跨度:2017年3月至2017年6月。

七、活动步骤:

1、宣传指导(2017年3月):科技部将对课外学术科技作品竞赛的简介与历年成果进行宣传,各系团总支配合做好宣传工作;科技部将于3月20日至3月22日在食堂门口设宣传咨询点,于3月22日(周三)在教室(教室地点在QQ群通知)召开申报公开指导介绍会,由相关老师现场指导,欢迎申报单位同学到场咨询答疑。

2、征集项目(2017年3月):由院团委下发《通知》至各团支部,各团支部做好通知征集项目的工作。

3、项目选定(2017年3月):各申报小组将相关材料上报团总支,由团总支进行初选,形式由团总支自定,初选后各团总支将优秀项目上报院团委。于3月29日(周三)收申报表及相关材料。项目寻找渠道包括:①寻找专业教授获得项目②从以往的参赛作品寻找指导老师。

4、答辩选拔(2017年3月底或4月上旬):院团委从各申报项目中挑选优秀项目,并组织相关专业老师组成评委会,所有项目进行选拔答辩。

5、赛前预演(2017年4月中旬):参加第十三届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛的正式参赛作品(10项),根据评委意见和指导老师意见,按照“挑战杯”标准进行修改、补充,完善提升作品学术含量,增强作品竞争力。

6、正式参赛(2017年6月):按照团省委的通知要求,学院团委组织进入省赛的作品赴指定赛事地点参赛。

7、总结表彰:参加省赛作品、校级科研立项和学院立项获奖项目,学院将给与发文表彰奖励、经费资助。

八、申报要求:

1、申报参赛的作品必须是我院学生自行研究或在指导老师指导下完成的课外学术科技和社会实践成果,可分为个人和集体申报参赛作品。凡申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上工作,作品鉴定书、专利证书及发表在有关作品上的署名作者均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过两人;凡作者超过三人的项目或者不超过三人但无法区分第一作者的项目,均须申报为集体作品。集体作品除填写集体作品名称外,还要注明一位学历最高的作者作为集体项目的代表,集体项目作者必须为学生。

2、申报参赛的作品必须是2017年7月1日前两年内完成的学生课外学术科技和社会实践活动成果。毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛中已获奖的作品、获国家级、省级奖励成果(含本竞赛主办单位参与的其它全省性竞赛的获奖作品)等不在申报范围之列。

3、每件参赛作品必须由两名(限两名以内)具有高级专业技术职称或博士学位的指导教师(或教研组)推荐,并通过院团委的参赛资格审查和审核确认。每个学生限报一件作品。

4、请各系辅导员积极发动,通知到位,鼓励有特长的同学积极申报参加。

5、2016-2017学年院级课外学术科技作品竞赛、第十三届福建省“挑战杯”选拔赛、2017年度校级“学生科研基金项目,以上三个赛事可以同时申报。

九、申报材料:

1、填写《2016-2017学年课外学术科技作品竞赛暨第十三届福建省“挑战杯”选拔赛申报表》和《集美大学学生科研项目申报表》,A4纸打印,一式5份。

2、在报送学术论文类作品时,应包括作品申报表、论文或报告(哲学社会科学类参赛作品,每篇论文在8000字以内,每份调查报告在15000字以内,电子档用4号楷体字,纸张为A4纸,版面尺寸14.5x22CM)、图表、照片等辅助说明材料及有关证明材料(鉴定书、专利证书等);在报送科技发明制作类作品时,应包括作品申报表、研究报告、图表、实物或照片等辅助说明材料及有关证明材料(鉴定书、专利证书等)。

3、请各参赛负责同学申报作品和参赛表格收齐后,纸质申报书、汇总表3月29日(周五)晚上20:00点前送交高层一院学生会办公室。电子档发送到指定邮箱:565357618@qq.com(邮件格式为:挑战杯(或科研立项)+参赛作品名称及负责人联系方式)

联系人及联系方式:周国铧15306988281,卓贵恩18750917471

欢迎加入2017挑战杯诚毅QQ群:514404880

请及时关注学生会微信公众号:诚毅学生会

十、附件:(登录学院网站、团委网站、2017挑战杯诚毅QQ群下载)

1、《2016-2017学年课外学术科技作品竞赛暨第十三届福建省“挑战杯”选拔赛申报表》 附件一 2016-2017学年课外学术科技作品竞赛暨第十三届福建省“挑战杯”选拔赛申报表.docx

2、《集美大学学生科研项目申报表》 附件二 集美大学学生科研项目申报表.doc

3、《2017年学生科研立项汇总表》 附件三 2017年学生科研立项汇总表.xlsx

4、《关于开展第十二届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛的通知》 附件四 关于开展第十二届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛通知.doc

                                                           共青团集美大学诚毅学院委员会

                                                               集美大学诚毅学院学生会

                                                                 二0一七年三月十四日