关于调整团费收缴、使用和管理办法的通知
作者: 发表者: 发布时间:2017-03-04 浏览次数:

 

 

各教学院系团总支:

 

为进一步规范我院团费的收缴、使用和管理工作,根据上级组织的有关要求,以及财务管理有关规定,从2015年度起,学院团费委托财务部进行代管。根据共青团中央《关于中国共产主义青年团团费收缴、使用和管理的规定》(中青发〔2016〕13号)的通知,现将调整团费收缴、使用和管理办法通知如下:

 

一、 团费收缴

 

1.团费收缴范围

 

   按照团章规定向团组织交纳团费,是共青团员必须具备的起码条件,是团员对组织应尽的义务。凡组织关系在我院的共青团员,必须按时向团组织交纳团费。团员从支部大会通过其为团员之日起交纳团费。保留团籍的共产党员,从取得预备党员资格起,应交纳党费,可不交纳团费,自愿交纳团费者不限。对无正当理由,连续6个月不交纳团费的团员,按自行脱团处理。

 

   2.团费交纳标准

 

根据共青团中央《关于中国共产主义青年团团费收缴、使用和管理的规定》的通知,学生团员每月交纳团费0.2元。各教学院系团总支收缴后统一交至学院团委,缴费时各教学院系团总支提供纸质清单一式一份,并加盖系团总支公章。

 

二、团费回拨

 

1.回拨方式

 

团委每年根据各教学院系团总支上缴团费情况,制作各教学院系团总支团费回拨通知,财务部根据通知将回拨给各教学院系团总支的团费直接划入各教学院系团总支的团费账户。

 

2.回拨比例

 

   一年回拨一次,回拨比例为各教学院系团总支全年缴交数额的25%

 

三、团费使用

 

1.团费使用范围

 

(1)培训团员、团干部;

 

(2)订阅或购买用于开展团员教育的报刊、资料和音像制品;

 

(3)购买团旗、团徽等团务用品;

 

(4)表彰先进基层团组织、优秀共青团员和优秀共青团干部;

 

(5)补助生活困难的团员;

 

(6)补助遭受严重自然灾害的团员和修缮因灾受损的基层团组织设施;

 

(7)基层团组织开展活动。

 

2.团费使用的审批

 

学院每年上交总团费50%至校团委,回拨25%至各教学院系团总支。学院留存团费使用,由团委书记负责审批。回拨给各教学院系团总支的团费使用,由各教学院系团总支书记负责审批。

 

3.团费使用要求

 

(1)团费使用应当坚持统筹安排、量入为出、收支平衡、略有结余的原则;

 

(2)团费使用,必须集体讨论决定,不得个人或者少数人说了算;

 

(3)团费使用,必须专款专用,不得挪作他用。

 

四、团费收支情况通报

 

团委将根据团务公开的要求在每学年初做好上一学年团费收支情况的通报工作。各教学院系团总支应当每年向学院团委组织部门报告团费收缴、使用和管理情况, 同时向下级团组织通报。团支部应当每年向团员公布一次团费收缴、使用情况。

 

五、团费清单保管

 

各教学院系团总支要认真做好上缴团费清单、上缴团费收款收据的保管,以备检查。

 

                         共青团集美大学诚毅学院委员会

 

                            0一六 十二月十三日

 

抄送:院领导,有关部门

 

共青团集美大学诚毅学院委员会     2016 年12 月13 印发