我院开展2023年志愿者专项表彰暨“志愿服务我先行,挺膺担当向未来”主题示范团课
2023-12-07 16:59 院团委

今年12月5日是第38个“国际志愿者日”,为深入学习贯彻党的二十大精神,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,扎实推进志愿服务制度化、规范化、常态化发展,为“一流诚毅”和“爱心厦门”建设贡献青春力量,我院举办2023年志愿者专项表彰暨“志愿服务我先行,挺膺担当向未来”主题示范团课。院团委、院青协全体成员,各教学系(院)青志部(实践部)代表,各专项实践队、班级团支部负责人到场参加。

会上,院团委向20周年院庆志愿者以及“志愿者之星”等专项服务获得者进行表彰。主题示范团课学习中,与会人员围绕“志愿服务我先行,挺膺担当向未来”主题进行交流座谈,20周年院庆志愿服务优秀志愿者代表分享了院庆志愿服务的收获和感悟,“大学生社区实践计划”优秀团支部代表、优秀志愿者代表结合志愿活动与工作向大家分享心得,“毅动童趣”“阅启童梦”两支志愿团队分别进行项目展示,将志愿服务项目形式和收获与在场志愿者分享。院团委副书记刘琳燕在团课上与志愿者群体交谈中勉励各级志愿服务组织和青年志愿者,一要强化思想引领,发挥志愿服务的实践育人功能;二要加强组织建设,搭建志愿服务的长效运行机制;三要强化作用发挥,搭建青年团员的建功立业平台。希望诚毅青年志愿者都能继续发扬志愿者精神,在志愿服务中坚定理想信念,锤炼过硬本领。

在全院团员和青年开展主题教育之际,本次主题示范团课将团员和青年主题教育延伸到志愿者群体当中,拓展主题教育纵深,用理论学习成果激发团员和青年建功立业信念,将团员和青年主题教育与新时代文明实践志愿服务有机结合,持续推动大学生社区实践计划实施,引导团员和青年强化理想信念、校准人生航向,在传承奉献精神中融入时代价值,在建功立业理想中坚持努力奋斗。