我院举办“声动集美,悦动青春”集美高校主题朗诵大赛
2023-12-11 15:18 院团委

为深入学习贯彻习近平文化思想,传承弘扬中华优秀传统文化,增进集美区各高校文化交流,不断丰富“人文集美”内涵,提高大学生语言艺术水平,12月9日下午,由中共集美区委宣传部、集美区文化和旅游局、共青团集美区委员会、集美区文学艺术界联合会、集美大学诚毅学院主办,我院团委承办的“声动集美,悦动青春”集美高校主题朗诵大赛在我院景祺楼104报告厅举办。本次比赛共收到来自集美区各单位初赛作品近30个,来自9个单位12组参赛作品进入决赛。经过激烈角逐,厦门理工学院《大漠敦煌》作品获得一等奖;来自集美大学诚毅学院作品《少年中国说》《清澈的爱,只为中国》获得二等奖;来自厦门理工学院作品《红旗下的十九岁》、集美大学作品《不朽》《黑牢诗篇》获得三等奖。

厦门歌舞剧院原副院长、厦门艺术学校校长贾朝晖,福建省播音主持协会副会长、厦门卫视融媒体部副主任辛振宇,福建省电影家协会青年委员会副主席杨健,集美区朗诵艺术协会会长张军民,以及我院相关部门负责人、各教学系(院)学生代表参加本次活动。

诵读经典是我院爱国主义教育的重要载体,也是我院依托第二课堂推进美育培根铸魂的重要平台。集美区高校朗诵大赛的举办,推进我院“思政+美育”的进一步融合,搭建我院和辖区各院校文化交流平台,为集美学村青年学生打造展示青春风采和昂扬面貌的闪亮舞台,进一步挖掘学村百年积淀的厚重文化和精神内涵,让学村文化焕发出新时代的魅力和风采。本次活动正值纪念“一二·九”运动88周年,青年学生通过诵读经典,弘扬爱国主义精神,传承中华优秀传统文化,牢记历史使命,赓续红色血脉,进一步激发广大青年在强国复兴中凝聚起挺膺担当的奋进力量。