暑期社会实践专题报道 | 在调查研究中贡献青年智慧
2023-07-17 17:55 文/院团委 素材来源/各实践队

今年暑假,我院暑期社会实践团共组建具有学院专业特点和办学特色的重点实践队20支、自主实践队7支,前往八闽大地,开展党史学习教育、乡村振兴、教育关爱服务、弘扬中华传统文化等17个主题的实践活动。其中,多支实践队将大兴调查研究作为在社会实践中的重要内容,前往地方政府、企业等相关单位走访调研,深入了解地方经济和发展需求,依托学院专业师资,通过调查研究,破题、解题,在产业发展、产学研合作等方面积极对接,以求真务实的态度投入到社会实践中去。

亲身实践博览畲乡情 以专业特色铺就振兴路

商船系“毅安”实践队前往福安市开展“博览畲乡情,共赴振兴路”主题暑期社会实践活动,以专业优势从文化繁荣、立业发展、人才支撑三大板块调研穆云畲族乡乡村振兴发展现状,对当地如何巩固乡村振兴成果、推动产业进入良性循环、树立乡村及民族文明新风尚提出思考和优化方案。实践队实地体验当地特产“白凤桃”的“采、装、运、售”全过程,采用线上线下相结合的模式助力白凤桃销售,线上观看总数2236人次,销售总量达100余斤。并与当地有关部门座谈,提出桃子新包装方案、物流方案,实现高效运桃、理想保桃、放心享桃。

传承后溪优秀传统文化 以文字承载人文历史

人文科学系“传承红色,青年先行”暑期社会实践队为传承红色精神,弘扬优秀中华传统文化,传承非遗文化习俗,深入厦门市集美区后溪村进行为期13天的走访和调查。实践队先后采访后溪城隍庙文化保护中心负责人,拜访宋江阵、五祖鹤阳拳等多位非遗文化传承人,与对后溪建设有重要意义的企业乡贤座谈,通过9位受访者的口述,近距离了解当地风土人情和人文关怀,最终汇编一篇20万字的后溪优秀传统文化口述史。

探索清流红色文化 创新古建传承保护

管理系“毅乡人”实践队深入三明市清流县,调研清流县红色古建筑资源,探寻古建保护新举措,采访古建筑保护者,测量古建筑数据,制作微模型,运用专业知识提出新方案。实践队围绕当地对古建筑的保护和利用情况、古建筑保护存在的问题等方面展开实地调研,访谈相关村民30余人,查阅村落史料10余册,通过参观学习、现场第二课堂教学等方式总结闽西红色古建筑特色,收集古厝原始数据资料,运用BIM技术建立三维模型,有效储存了建筑信息,为后续使用CNC计算机数控雕刻技术和木工技术实现虚拟模型的落地奠定坚实的基础。“毅乡人”实践队以“实地调研,双手感悟,学习探索”为主线,将思政教育和专业教学紧密结合,探索专业教学滋养思政教育的新模式,引导学生主动探索,运用专业知识促进古建筑的保护和传播,推动古建筑活化与红色文化传承。

深入体悟近邻党建模式 助力基层治理新发展

管理系“毅路繁花”实践队,以“深入近邻党建,研访基层治理”为实践思路,采取“循迹溯源-实地调研-开展服务-总结感悟”的路线设计,深入厦门基层社区走访调研。实践队走进深田社区,感悟“近邻治理”理念;深入海沧古楼村、海沧青礁村、翔安锄山村以及鼓浪屿新时代文明实践所,走访“厝边头尾”“田间地头”,探寻“近邻治理”的路径;深入蔡塘社区开展近邻社区服务,助力打造“齐聚一塘”社区品牌服务。实践队在实地调研中归结“近邻党建”的基层治理逻辑,形成调研报告为基层现代化治理建言献策。

开展一村一座谈实地调研 挖掘一村一特色打破瓶颈

中软国际互联网学院“E”路逐梦实践队前往泉州市永春县湖洋镇,围绕“乡村振兴走基层,青春聚力正当时”为主题,全方位了解各村特色,深入挖掘各村在乡村振兴发展中所遇到的挫折与挑战。深入基层,按照“了解基本现况、总结发展难题、提出解决措施”的方案实地调研。实践队在锦凤村,挖掘当地产业发展现状,探索锦凤村乡村振兴之路;在吴岭村,学习“邻里守望堂”养老模式;在上坂村,体悟“绿水青山就是金山银山”的理念;在美莲村,亲身见证水利工程发挥惠民作用,积极推动生态文明建设;在溪西村,感悟独特的侨批文化,汲取思想精髓;在永春网红城,体验电商直播,领悟数字建设对乡村振兴的作用;在清白村,亲身实践制茶工艺,体悟工匠精神,结合自身专业特色,推动当地制茶产业发展;在蓬莱村,实际参观乡村基础建设情况,感知让美丽乡村增颜提质的丰富底蕴。实践队开展一村一座谈,寻找各村发展难题共性与差异性;挖掘一村一特色,提出发展瓶颈解决方案,为当地乡村振兴提供青年智慧。