暑期社会实践专题报道丨在新时代讲好中国故事
2023-07-21 21:15 文/院团委 素材/各实践队

今年暑假,我院暑期社会实践团共组建具有学院专业特点和办学特色的重点实践队20支、自主实践队7支,前往八闽大地,开展党史学习教育、乡村振兴、教育关爱服务、弘扬中华传统文化等17个主题的实践活动。多支实践队组织开展传承红色基因、倡导廉洁文化、共筑生态文明理念、弘扬中华优秀传统文化等多种主题的活动,把理论学习、精神传承和社会实践融会贯通,学深悟透,体悟中国精神、讲好中国故事。

传承红色文化基因 奋进建功新时代

院团委青马俱乐部“毅马当先”暑期社会实践队前往龙岩市长汀和连城等地开展主题为“弘扬客家文化,传承红色基因”的实践活动。实践队走访参观中复村、古田会议旧址、连城璧洲村等地,深入学习“客家文化”和“红色文化”的深刻内涵,以青年人的视角考察、探究客家文化和红色基因保护和传承方法。实践队探寻红军标语,开展现场教学,录制微课视频,推进党史学习教育常态化长效化;形成调研报告,寻找文化保护和乡村振兴的“桥梁”,用行动为客家文化和红色文化传承发展注入青年力量。

外语系“红色乡E”实践队以“青诉漳州精神,青春语你童行”为主题前往漳州开展社会实践活动。实践队参观毛主席率领红军攻克漳州纪念馆、“漳州110”事迹展览馆、漳州中国女排精神展示馆等地,深入学习红色文化和女排精神,并录制思政微课视频。在前期调研基础上,实践队前往漳州市南靖县金山镇河墘小学、东建小学开展主题宣讲活动,实践队员们走上讲台,结合外语专业特色,通过形式多样的方式,向青少年们宣传漳州红色文化和时代精神,厚植家国情怀,树立强国之志。

筑牢生态文明理念 描绘八闽大地山水画卷

院团委“青·红”暑期实践队前往长汀、永定两个革命老区开展“筑生态文明,承红色文化”暑期社会实践活动,探寻红色足迹,学习水土流失治理的“长汀经验”及生态文明建设情况。实践队前往长汀县河田镇露湖村参观水土保持科教园,学习长汀水土流失治理的再推进、再探索、再创新;重走两个革命老区的红色足迹、追溯红色记忆,探索“红+绿”发展模式,感受红色和绿色交相辉映,文化与生态同频共振。

自主实践队“夏乡之队”前往将乐县常口村,对将乐的经济发展、生态文明建设等展开调研。1997年,习近平总书记在三明市将乐县常口村调研时殷殷叮嘱:“青山绿水是无价之宝,山区要画好‘山水画’,做好山水田文章。”多年来,常口村始终牢记殷殷嘱托,以生态优先、绿色发展为导向,奋力开创生态文明建设新局面。实践队员们通过本次调研学习,树立起节约资源的意识、绿色环保的理念,提倡绿色生活方式,肩负起时代的使命,走向更广阔的生态农村新天地。

探寻福建龙舟文化 播种文化自信的种子

为传承龙舟文化,体育与艺术系“毅动童趣”体育游戏实践队走进福州市闽侯县大樟溪畔的方庄村,参观了方忠雄龙舟作坊和方和勇龙舟厂。在参观龙舟作坊过程中,队员们认真学习了龙舟的历史、种类、基本构造,并动手体验了龙舟的制造过程,在实践中学习成长,体悟龙舟精神。随后,实践队来到翔安教育集团吕塘幼儿园,将龙舟精神与体育游戏相结合,为孩子们上了一堂别样的“龙舟精神”文化课,让孩子们在动手操作的过程中具象地理解龙舟的结构,感受工匠精神,让体育精神滋养儿童成长,让中华优秀传统文化扎根幼儿心中。

传承廉洁文化 弘扬清风正气

体育与艺术系“清廉致远”实践队开展以“传承廉洁文化 弘扬清风正气”为主题的暑期社会实践。实践队前往军营村、湖里区家风家训馆、陈嘉庚纪念馆、中山纪念馆进行参观学习,学习“扶贫扶志”“山上戴帽,山下开发”“种茶种果也别忘了森林绿化”等精准扶贫思想和生态文明理念,感悟“嘉庚精神”“匠心精神”等宝贵精神财富,并与集美区后溪村携手共同开展以“廉绘底色,启蒙启梦”为主题的廉洁教育活动,向青少年开展廉洁主题宣讲,加深青少年对廉洁文化教育的认识,把对廉洁文化的认知和感悟通过手绘清莲的方式深刻诠释,使廉洁教育在潜移默化中入脑入心。

寻访优秀校友 汲取奋进力量

正值我院建院二十周年之际,智能制造与机械工程系“寻毅”实践队组织开展“聆听校友心声,汲取奋进力量”的实践活动,以优秀校友建功新时代的经历坚定诚毅学子奋进新征程的理想。实践队通过设计与发放调查问卷、访谈、座谈、参观校友企业等形式,详细了解诚毅优秀校友毕业后的就业创业情况,建立优秀校友信息库,为推进和完善我院人才培养工作和校友工作添砖加瓦,并回溯其在学院的求学过程中学校及老师给予其思想教育和专业教育等方面情况,探寻“诚毅”校训和嘉庚精神对他们人生成长成才道路上的影响。并制作多篇校友访谈录,开展系内宣讲,开设校友访谈专栏等,讲好校友故事、诚毅故事,让更多在校生从中汲取奋进力量。