我院开展“青春向党,奉献先行”学雷锋主题活动暨"大学生社区实践计划"启动仪式
2023-03-04 22:30 院团委

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,在第24个中国青年志愿者服务日即将到来之际,我院开展“青春向党,奉献先行”学雷锋主题活动暨“大学生社区实践计划”启动仪式。院团委全体成员,各教学系(院)团总支书记,近200名志愿者代表到场参加。

现场,20支紧扣学院专业特色和社区实际需求的志愿服务实践队手握出征旗整装待发,重点聚焦老年人、流动儿童,围绕嘉庚精神宣讲、文艺素养、助学支教、心理健康等方面,广泛开展志愿者助老“金晖行动”、服务留守儿童“关爱行动”、助残“阳光行动”等活动。青年志愿者代表方晓君、林欣彤分别用一年近400小时的志愿服务时长和坚守3年的嘉庚精神志愿讲解,与现场同学们分享了志愿服务的心路历程。诵读协会同学朗诵的《怀念雷锋》,传递雷锋精神历久弥新的力量。志愿者代表们重温志愿者誓词,用饱满的感情表达接过历史的接力棒,坚定了让雷锋精神在新时代焕发更加璀璨的光芒的决心。

据悉,在3月5日前后,我院依照前期策划,陆续开展多场系列志愿服务活动。各志愿服务队深入滨水社区、乐海社区、马垅社区等周边社区,积极服务老年人、流动儿童、残疾人等群体,并为厦门市第七届五缘湾公开水域游泳赛保驾护航,展现出诚毅青年志愿者的风貌。值得一提的是,我院文艺志愿服务队参加了2023年集美区“3·5”学雷锋志愿服务活动月启动仪式,并献上集体朗诵《集美因你更美》,此外爱心义卖、义务家教、文明骑行等活动也如期开展。接下来,我院将把学雷锋活动作为新时代面向青年学生开展思想政治引领的宝贵资源,作为培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手,引导青年学子积极投身学习和践行雷锋精神,把握雷锋精神时代内涵,将雷锋精神内化于心、外化于行,用自己的拼搏奋斗凝聚起祖国奔腾向前的青春力量,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。