2022年“‘金穗情’我最喜爱的老师” 院级候选人——戴真真
2022-11-11 10:40 院团委

从2019年9月担任《马克思主义基本原理》课程老师到今天,只有短短的3年时间。本着以学生为本的理念,带着真挚纯粹的情感,怀着教学相长的愿景,戴真真老师敬畏而忐忑地走上讲台。2019年至今,戴真真老师参与多项市、校、院级课题立项、结项,并发表多篇文章;曾荣获我院第十二届青年教师教学竞赛人文社科组二等奖;指导学生作品荣获“正大杯第十二届全国大学生市场调查与分析大赛福建省赛区本科组选拔赛”三等奖。

黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。戴真真老师坚持教学有法、教无定法、贵在得法的理念,努力将枯燥晦涩的理论,化难为易,化易为趣,化趣为道,化道为行,引起学生的共情、共鸣、共信、共行,收获了很多马克思主义的忠实粉丝。学生既听明白了,也愿意听、喜欢听,达到了知其然更知其所以然和所以必然的效果。她开拓创新,设置新颖的作业形式,便于学生加深和巩固对理论知识的理解。她像个“树洞”,化解了学生在能力瓶颈、就业升学、家庭情感、人际交往等方面的负面情绪,代之以青春无限可能,贵在拼搏奋斗的鼓励。

有件小事深深地影响着她。今年3月份,有位学生在微信上联系戴真真老师,可咨询的问题不是戴真真老师能处理的,要上的课程也不是戴真真老师负责的。出于方便,老师第一时间给学生回了个电话;出于职业病,多问了几个问题;出于本能,很真切地感受到她的茫然与紧张。于是戴真真老师大包大揽,给她联系相关老师,告知课程注意事项,又是查阅文件又是发表格又是截图收集信息。正当以为事情就这么过去了,9月10日,戴真真老师收到了她非常真挚的教师节祝福:老师,超级幸运遇到您,感谢您给予我穿行世界的光。您的热情让我很感动很开心,不但解决了我的困惑还给了很多贴心的建议,对我很有帮助,我一直记得。戴真真老师泪目了,她那么温暖善良,把别人的本分当做情分,一直记在心里,感动了戴真真老师。这个时候,戴真真老师明白了雅思贝尔斯在《什么是教育》里讲到的:教育是一棵树撼动另一棵树,一片云推动另一片云,一个心灵唤醒另一个心灵。教育的本质是双向的,看似不经意的认真,都会落地生根。时间许久,蓦然回首,早已树木参天。

推荐单位:商船系