2022年“‘金穗情’我最喜爱的老师” 院级候选人——张帆
2022-11-11 10:39 院团委

张帆,文学博士,副教授,毕业于上海大学中国现当代文学专业。现为诚毅学院汉语言文学专业负责人,负责及参与学院的多种专业、学科、平台、团队建设和项目。讲授专业基础课《中国现当代文学》以及专业选修课《文学评论方法与写作》《文化研究导读》等课程。目前学术兴趣为共和国文学的文史互证研究,在《中国现代文学研究丛刊》《文艺理论与批评》《光明日报》等刊物发表论文和评论若干,一篇被《新华文摘》转载。曾获集美大学诚毅奖教金、诚毅学院南胜奖教金。

张帆老师总是告诉同学们,对文学作品的阅读,是一场随缘的相遇,首先要放下所有成见和概念化的概括,遵循自己的感觉和情绪,在字词、段落、修辞、情节之间寻找同频的共振。除了有文的“感性”,他更有理的“缜密”。而这“缜密”,从他的教学方法中就可探知。在上课时,张帆老师总会把每节课中的知识内容分成清楚明了的小点,逐一展示在PPT上,让人一目了然。同时,他不会仅仅拘泥于简单的理论传输,还会将相关的原著内容搬上投影仪,深挖原著中潜藏的、隐晦的内容,在原著的字里行间中向学生阐释课本上的理论知识。这种将课内知识与课外原著相结合的教学方式,不仅仅让我们能够更深刻地领悟课本上的知识点,还增强了我们对经典书目的深层理解。这种“缜密”的教学设计,成为了现当代文学课堂上最吸引我的一点。

除此之外,耐心、认真负责也是张帆老师身上熠熠生辉的品质。记得有一次,张帆老师因为感冒而咳嗽不断,但他强忍不适,带病坚持上课,不耽误课堂一分一毫。他声音沙哑却仍然响亮,用饱满的情绪和积极的教学态度,将每一个知识点都送入学生的耳中。他的耐心与负责触动了每一位学生,让大家更加认真地对待课堂。

总而言之,张帆老师是集才识、幽默、负责等优秀品格于一身的优秀教师,深受学生们的爱戴。

推荐单位:人文科学系