2022年“‘金穗情’我最喜爱的老师” 院级候选人——朱文娟
2022-11-11 10:31 院团委

朱文娟老师是集美大学诚毅学院经济系教师,副教授,兼任系主任助理、系党委委员、教工党支部书记。从教16年来在教学一线始终坚持立德树人的根本任务,爱岗敬业,教书育人。在教育教学过程中践行“以学生为中心”的教育理念,坚守课堂这一育人主阵地,深耕育人土壤,教育教学成效显著,育人成果丰硕。

她以师德为本,身正为范,为人师表。朱文娟老师始终以习近平总书记关于教育的重要论述为指导,带头深入学习、贯彻党的教育方针。她在教学中谨记“德为师之本”,在教师中发挥表率作用,她是“集美大学优秀共产党员”、“集美大学诚毅学院优秀共产党员”。

她以师爱为魂,教书育人,勤耕不辍。讲台上的她用饱满的热情,她的课程方法新颖,内容充实,有趣生动,深受学生喜爱。她始终以学生为中心,从学生特点出发,关注学生需求,在教学理念、方法、模式上不断探索,开拓创新。她把教学研究与教学实践紧密联系,教学成果丰硕。先后主持省级教改项目1项,校级教改项目1项,院级教改项目4项,获得集美大学第七届青年教师业务竞赛优秀教学研究论文奖,曾获我院教师教学创新大赛获得二等奖、我院第五届教学成果奖一等奖,曾获评集美大学诚毅学院南胜奖教金、厦门市陈嘉庚教育基金会奖教金。

讲台下的她亲切和善,关爱学生。她对学生的爱没有分别,对优秀的学生她不吝肯定,对调皮的学生她循循善诱,对有困难的学生她更是关爱有加。她关心学生各方面的成长,在繁忙工作之余辅导学生考研,还指导“行走的经济人”社会实践队开展各类社会实践活动,培养大学生的责任与担当。她同时重视学生创新能力的培养,先后指导学生参加国家级、省级、院级大学生创新创业实践计划项目并获得优异成绩。

她以学识为锚,注重学习,不断提升。朱文娟老师深知科研与教学相辅相成,有扎实的学识才能成为学生学习知识的引路人。她关注学科前沿动态,专业基础扎实,近年来在核心期刊等各级各类期刊上发表16篇学术论文,主编两部本科教材,主持省级课题1项,市厅级课题1项,参与5项横向研究课题服务地方经济发展。

三尺讲台上,四季风雨中,朱文娟老师用小小粉笔书写梦想,用言传身教续写育人篇章,娇小身躯下蕴含着巨大的力量,为培养社会主义建设者和接班人添砖加瓦!

推荐单位:经济系