2022年“‘金穗情’我最喜爱的老师” 院级候选人——蔡丽红
2022-11-11 10:29 院团委

蔡丽红,女,中共党员,1992年出生,2019年入职诚毅学院,现为马克思主义学院军事理论专业教师。

作为一名90后青年教师,蔡丽红老师工作认真,学识渊博,富有活力,广受学生好评。工作三年,她两次获得全省教学比赛荣誉:在 2020年获得福建省普通高等学校军事课教师微课教学竞赛二等奖;2021年获得福建省普通高等院校军事课教师微课教学视频竞赛一等奖。现在,她正代表福建省参加全国军事课教学比赛。

蔡丽红老师扎根教学,勤勤恳恳。她作为我校唯一一位军事理论课老师,三年来一个人承担了全校学生的《军事理论》教学任务,并承担部分《形势与政策》和《思政理论实践教学》的教学工作,忠诚于党的教育事业,对工作有着极强的敬业精神和责任感。两年多来,她担任“诚毅童行”实践队指导老师,积极主动认真负责,引领青年大学生投身社会实践,增进对社会生活的了解,为思政实践育人贡献了一份智慧和力量。

在课堂上,她始终强调以学生为中心,针对新时代大学生的特点整理出详细的教学方案,调整课堂内容,通过生动的例子和幽默的语言讲授课本知识重难点,使课堂上充满了轻松愉快的氛围。蔡丽红老师运用谈话法调动学生积极思考,建立微信群鼓励大家线上互动,把讲授法发挥得淋漓尽致。她总是能用学生听得懂、听得进、喜欢听的通俗化大众化语言,让理论接地气,把基本原理讲成生动道理,把大家以为的枯燥无聊的军事理论课上得生动有趣。蔡老师在生活中关心学生、热爱学生,对待学生真诚温暖,在学生遇到问题时,积极疏导,给予学生中肯的建议。

蔡丽红老师倾注自我全部爱心,为学生的成长铺就一条阳光之路;付出自我全部精力,为党的教育事业增光添彩。她立足教育阵地,明德育人,止于至善;扎根三尺讲台,严谨治学,为人师表;始终坚持兢兢业业、一丝不苟,以心换心、以情换情,谱写着自己的美丽曲章。

推荐单位:经济系、外语系