2022年“‘金穗情’我最喜爱的老师” 院级候选人——叶晓红
2022-11-11 10:26 院团委

叶晓红老师热爱教育事业,恪守职业道德,以教好书、育好人作为自己的首要职责,教学是她最爱的一件事情。在认真完成日常教学工作的同时,她积极学习专业知识,关注学科发展的前沿动态,不断提高自己的科研能力和教学水平。对待学生,她始终秉持“严慈相济,视如已出”的原则。

她治学严谨、倾情投入。叶晓红老师倾心投入教学,承担《计算机技术基础(c语言)》、计算机程序设计、高级语言程序设计、操作系统、多媒体制作等课程的教学任务。秉持着对学生负责的态度,多年来,她根据学生的反馈和教学效果数据,不断打磨课程,勇于改革创新,设计了一套线上线下混合式的教学模式,并在一个专业试点取得成效后,推广到其它专业,且不断更新完善。她与课程组的教师一起主编出版配套的教材《C语言程序设计》,在全国10多个院校推广应用;设计配套的实验题集、录制配套的视频方便学生反复学习。她对《计算机技术基础(c语言)》课程进行的创造性的教学改革,获得了省级一流本科课程(线上线下混合式一流课程)等荣誉。

她心中有爱、甘于奉献。叶晓红老师不仅教学科研工作成绩突出,关心学生的个人发展,时刻以一个优秀教师的标准严格要求自己,甘于奉献,勇于担当。她是一位真正的耕耘者,授人以鱼,更授人以渔。多年来,她从学生发展的角度出发,根据学生的学习方向与兴趣,积极指导学生参加大学生创新创业项目、学科竞赛等并获奖。

当她得知,所授专业中,打算考研和考虑考研的学生占多数后,为了尽量助力学生考研,她用心研究《操作系统》的考研范围和真题,调整教学内容和重点,将课程与考研范围有机结合,修改教学计划。她总是说“我一个人多付出时间,每一位学生就都可以少付出时间,这很合算,他们可以实现自己的理想是我最大的收获。”记得有一位跨专业考上了研究生的学生来到厦门,只为了对她说“我现在在我钟情的学校,做着我钟情的事,但当初,如果没有你的鼓励和帮助,就没有我今天的快乐”。这又何尝不是她的快乐呢?

她亦师亦友、共同进步。教师和学生是教学相长的关系。叶晓红老师是一位良师,爱生如子,又亲若挚友,她善于与学生交流,总是能根据每一级学生的特点,调整教学方法,激发学生学习动力,做学生的良师益友。

学生喜欢叶晓红老师,不仅因为她有渊博的知识,更因为她对人生的积极态度,总是带给身边人满满的正能量。叶晓红老师一直坚信“爱”的力量,正是这种由爱而生的暖意和亲和力,让她深受学生喜爱。在学生心中,她就是亲切的“晓红姐姐”,有开心的事、烦恼的事或是难以抉择的事总会想起找“晓红姐姐”倾诉,“晓红姐姐”总是耐心倾听、悉心引导。

推荐单位:继续教育学院、国际学院