2022年“‘金穗情’我最喜爱的老师” 院级候选人——黄淑萍
2022-11-11 10:24 院团委

黄淑萍,女,副教授,大学英语第一教研室主任,从事语言认知与跨文化教育研究与实践。黄老师用心钻研、醉心教学,在课上,以身作则培养同学们的文化素养,提高同学们的学习热情;课后,耐心互动答疑,不断思考总结、改革教法、创新学法。曾获国家、省级、校院级教学技能大赛奖及教学成果奖。除此之外,黄淑萍老师还致力于第二课堂建设,积极组织指导学生参加各类竞赛并获佳绩。课后的她常被学生包围着,耐心地讲解,直到解答完所有疑问,才安心离开。她的课程深受学生喜爱,那些毕业了的孩子们,有时还会回到教室,只为再聆听一次她的课。

黄老师严谨治学、求实创新。她坚持认真科研,锐意进取,主持参加省级、厅级、市级和院级数项课题;发表数篇优秀论文并获奖;坚持开发本土语言文化特色课程;参与编译嘉庚精神等书籍;组织文化外译教育与研究、促进母语文化国际化。她带着学生迈入浩如烟海的语言文化世界,乐趣无穷。她由衷欣赏学生的优点,教学相长、动力满满。对于黄老师而言,每个热烈探讨过的课题,赏析过的作品,都是对外界和自身的探索与思考,是最为独特深刻的体验。她常说:“世界就是一个大语境,我们一起提升跨文化能力、拓展认知思维、拥有全球化视野;一起看看自然的广大、个人的渺小,一起热爱生活、包容拥抱这世界”。

推荐单位:机械工程系