暑期社会实践系列报道五:致敬集大百年华诞,大力弘扬嘉庚精神
2018-07-28 08:54 综合来稿  审核人:

为喜迎集大百年校庆,纪念集美学村内迁大田80周年,继承弘扬嘉庚精神。院团委组建的“百年集大,情系大田”青马宣讲团实践队同集美大学共15支青年红色筑梦实践队深入大田开展嘉庚精神宣讲、大田故事讲述等专项实践活动。就业办组建的“诚毅之光”走访校友实践队、青年马克思主义者俱乐部暑期实践队也前往各地开展实践活动,传承嘉庚精神,为百年校庆助力。‍

重走播迁之路,传扬嘉庚精神

我院“百年集大,情系大田”诚毅青马宣讲团实践队参加在大田影剧院召开的“百年传承,情系大田”集美大学青年红色筑梦实践活动启动仪式。队员们参观了大田第二集美学村旧址、仙亭山森林课堂、大田县城关第二小学,并前往济阳村深入挖掘嘉庚精神传承,探究在“嘉庚精神”的熏陶下如何学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想和贯彻党的十九大精神。队员们表示爱国主义是嘉庚先生一生恪守的信念,也是他一生行为的准则,更是嘉庚精神的核心。这种在特殊历史条件下所形成的一系列崇高精神和高贵品质是中华民族宝贵的精神财富,更是我们青年一代应该传承发扬的文化瑰宝。

‍‍‍‍走访各地校友,感悟集大精神

7月15日至7月22日,由就业办组建的“诚毅之光”走访校友实践队分别前往厦门、南安、石狮、漳州、福州和莆田进行为期8天的“走访各地校友,感悟集大精神,弘扬嘉庚文化”的实践活动。“诚毅之光”走访校友实践队前后共采访了七位我院优秀校友,以座谈、采访等形式深入了解校友们的创业经验和人生体悟,为我院学子今后的发展提供了宝贵的经验。

红色精神代代传,宣讲交流促发展

集美大学诚毅学院青年马克思主义者俱乐部暑期实践队用宣讲、参观、调研等方式,感悟领会党团精神、学习党团理念、并将学校特色的陈嘉庚精神与红色精神与之融合进行宣传。通过对嘉兴南湖革命纪念馆、中共一大、二大会址、中国社会主义青年团机关旧址等地充分的参观学习,总结经验心得,在上海金梅园社区开展爱国主义宣讲活动。7月20日,“青马”实践队员总结心得体会,将学校特色的陈嘉庚精神与红色精神与之融合,在上海市测绘院对曹杨附小的学生开展以“传承红色精神,坚定理想信念”为主题的宣讲活动。“集美,集中华美徳,集革命传统,集中华文化!青年学生将是未来中国栋梁!”庞翊松教授对实践队员们表示赞赏,并表示衷心希望每一个青年都成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。

关闭窗口