庆祝中国人民解放军建军90周年和新四军成立80周年学术座谈会在我院召开
作者:文/团委工作部门 张晓超 何蒙蒙 图/团委工作部门 刘龙江 发表者: 发布时间:2017-09-29 浏览次数:

 

929日下午,由厦门市新四军研究会、集美区新四军研究会、共青团集美大学诚毅学院委员会主办的庆祝中国人民解放军建军90周年和新四军成立80周年学术座谈会在诚毅学院影剧院召开,集美大学党委副书记、诚毅学院党委书记叶美萍以及厦门市新四军研究会原执行会长陈朝宗,厦门市社科联副调研员袁安,厦门市新四军副会长、集美新研会会长曾讲来等相关领导出席会议,大会还邀请了革命后代叶飞将军大女儿叶小楠女士、老苏区红军游击队战士后代许清志同志、新四军战士后代单晓樱以及彭炳华、郑俊杰分享讲话,诚毅学院七百余名学生到场听取了此次会议。  

大会在雄伟的国歌中开始,首先叶美萍书记发表讲话,她点出今年是中国人民解放军建军90周年和新四军成立80周年,并和大家一起追忆和回顾了解放军的建军和新四军的成立全过程,带领大家深情缅怀那段激情燃烧的抗战岁月。

作为革命后代的叶小楠女士为大家讲述了她的父亲叶飞将军的参军经历,三年游击战、从开始的一万多人到后来的八万多人建立起的闽东革命根据地,她从三年游击战这么艰苦为什么会坚持下来为什么可以组织发动群众这两个问题引入,从而得出坚定的信仰、人民群众的支持以及全心全意为人民服务的理念是革命先辈得以胜利的原因。同为革命后代的许青志同志和单晓樱同志,也同大家一起回首了那段关于父辈们的峥嵘岁月。许清志同志认为当代的青年应该需要随着革命先辈的努力不屈不挠、奋斗不息,而单晓樱同志则用自己参加陪老兵,看阅兵的活动一直坚持着父母的信念。数位革命家的后代们用自己的方式去传承和弘扬着父辈们的精神。

代表华侨抗日战士、新四军战士陈诚志同志发言的厦门市文史专家彭炳华老师从艰苦的教学环境、充满危险的外界因素、顽强拼搏的学习精神诉说了陈诚志同志如何成为一个合格的新四军战士,体现了那个时代战士们的缩影,再艰苦也不放弃学习。集美区代表离休干部郑俊杰以三年打出一个世界强国为主题,深刻地分析了在抗美援朝战争中,中国空军的一步步成长和功勋伟略,在讲话中,他还唱起了抗美援朝时的战歌,全场响起了热烈的掌声。

大会在《国际歌》中圆满结束。集美大学的前身厦门集美学校师范部作为闽西南第一个团支部,必将继承着光荣的革命传统,牢记先辈之训,将红色的革命精神一直在集大、在诚毅延续下去。