我院举办第十一届大学生辩论赛
2016-05-12 00:00 文/林雨馨 图/李雅婷 张婷 来源:院学生会新闻部  团委宣传部 审核人:

5月10日,我院举办第十一届大学生辩论赛决赛,经济系夺得冠军,商船系获得亚军,人文科学系获得季军,信息工程系获得殿军;商船系李嘉文同学获得最佳辩手,人文科学系宁志松同学优秀辩手的称号。

在第一场的季殿军争夺赛中,人文科学系代表队和信息工程系代表队以“人际交往中坦率还是隐忍更能消除矛盾”为辩题展开辩论,人文科学系代表队以宿舍生活矛盾为例进行质询,贴近现实生活的论点引起观众共鸣,最终赢得季军。

冠亚军对决在经济系代表队和商船系代表队之间展开,双方队伍以“当今民族教育更应该培养民族自豪感还是危机感”为辩题展开激烈辩论,双方站在各自立场,慷慨论道,旁征博引,妙语连珠,在你来我往中不相上下。经济系代表队立足于实际角度,多方面论证民族自豪感才是民族原动力,赢得辩论的冠军。

赛后,蒋有经教授进行了精彩的点评,蒋教授对每一位辩手的表现给予了充分肯定,并提出了注重审题的要求,还指出了自由辩论的改进方向。最后,蒋有经老师以一则寓言故事生动形象地阐述了语言逻辑的重要性,让参赛选手与观众都受益匪浅。

本次决赛由全国文学语言研究会会长、福建省语言学会副会长蒋有经教授,集美大学机械学院党委书记田建和副研究员,集美大学思政部副主任肖仕平教授,集美大学文学院教授、厦门作家协会副主席夏敏老师和我院英语教研室、辩论队指导老师陈美贤老师担任评委。就业办主任、团委书记许弘明老师,团委副书记王志强老师及系团总支书记共同观看了比赛,并为参赛队伍和优秀辩手进行颁奖。

关闭窗口